Stand: 08.04.2019
Einsatz 17
F Feuer in Gewerbebetrieb
Völlesbruchstraße
Gegen Mitternacht sind wir mit dem Stichwort Feuer in Gewerbebetrieb nach Rollesbroich alarmiert worden. Dort angekommen stellte sich schnell heraus, es handelt sich um einen brennenden Holzstapel auf einem Recyclinghof. Mit Schnellangriff wurde dieser zunächst abgelöscht und anschließend mittels Einreißhaken auseinander gezogen um auch die letzten Glutnester ausfindig zu machen. Der Einsatz war nach einer Stunde für die 12 Lammersdorfer Kräfte beendet.

Weitere Einsatzkräfte: Löschgruppen Rollesbroich, -Simmerath, -Strauch, Führungsgruppe FW Simmerath, Rettungsdienst, Polizei

LF, SW
Di. 28.03.
Einsatz 16
H Hilfeleistung Tier
Hahner Straße
Eine angefahrene Katze konnte nur noch leblos geborgen werden, für Sie kam jede Hilfe zu spät.

Fr. 22.03.
Einsatz 15
Lammersdorf
Ein Ölspur welche sich von Imgenbroich bis Raffelsbrand erstreckte, führte durch Lammersdorf sodass die Kameraden der Löschgruppe Simmerath unsere Unterstützung anforderten. Wir streuten die Spur ab und stellten Warnschilder ab. Der Einsatz war nach 1,5 Stunden beendet.

Weitere Einsatzkräfte: Löschgruppe Simmerath, Löschzug Konzen/Imgenbroich, Polizei

Di. 19.03.
Einsatz 14
H Person eingeklemmt
Herrberigstraße
Einsatzabbruch Fehlalarm - Kein Eingreifen seitens der Löschgruppe Lammersdorf erforderlich.

Weitere Einsatzkräfte: Löschgruppe Rollesbroich, THW, Polizei, Rettungsdienst
Mi. 13.03.
Einsatz 13
U Sonstiges
besetzen

Anschließend ->
Roetgen
Hauptstraße
Aufgrund einer bis dahin unklaren Unwetterlage im Gemeindegebiet Roetgen wurde die Löschgruppe Lammersdorf unter dem Stichwort "Sonstiges" zur Besetzung unseres Gerätehauses alarmiert. Kurze Zeit später befanden wir uns mit einigen Kameraden einsatzbereit im Gerätehaus. Nach rund 15 Minuten sind wir über Funk zur überörtlichen Hilfeleistung in die Hauptstraße nach Roetgen gerufen worden. Dort bat sich uns ein Bild des Schreckens. Ein Tornado zog durch eine Teil Roetgens und verwüstete ganze Straßenabschnitte. Einige Häuser verloren ihr Dach, Laternen knickten um, Garagen, Fahrzeuge und Fassaden wurden beschädigt. Gemeinsam mit vielen anderen Hilfskräften von Feuerwehr, THW und Polizei sorgten wir dafür, weitere Gefahren zu beseitigen und halfen anschließend bei Aufräumarbeiten. Gegen 23 Uhr war der Einsatz für 18 Lammersdorfer Kräfte wohlverdient beendet.

Weitere Einsatzkräfte: LZ Roetgen und LZ Rott, FW Simmerath LG Rollesbroich und LG Simmerath (DLK), FW Monschau LZ Konzen/Imgenbroich, FW Aachen LZ Kornelimünster, LZ Sief und LZ Walheim sowie Hauptwache BF Aachen (HAB), FW Stolberg LZ "Überörtliche Hilfeleistung", THW OV Euskirchen, OV Übach-Palenberg, Malteser Hilfsdienst, Deutsches Rotes Kreuz, Polizei

Quelle: Aachener Zeitung

LF, MTF+GAnh, SW, GWG
So. 10.03.
Einsatz 12
Bahnhofstraße/
Paggenbend
Während Sturmtief "Eberhard" auch über Lammersdorf hinweg zog, sind wir im Nachmittag zu einem umgestürzten Baum in die Bahnhofstraße gerufen worden. Der Baum wurde von der Straße entfernt und der mitgerissene Telefonmast ebenfalls. Der Einsatz war nach rund 30 Minuten für die 11 Lammersdorfer Kräfte beendet.

Sa. 09.03.
Einsatz 11
Im Venn
Ein Baum lag über die komplette Fahrbahnbreite hinweg und musste mittels Kettensägeneinsatz zerkleinert und von der Straße entfernt werden. Die Fahrbahn wurde anschließend gekehrt. Der Einsatz war für die 8 Lammersdorfer Kräfte nach 30 Minuten beendet.

Di. 05.03.
Einsatz 10
Vennbahnweg
Ein Baum, welcher quer über den Vennbahnweg gekippt war, wurde mittels Kettensäge und "manpower" entfernt. Anschließend wurde der Vennbahnweg weiter kontrolliert wobei zwei weitere Bäume beseitigt wurden. Der Einsatz war nach einer Stunde für die 5 Kameraden beendet.

Fr. 22.02.
Einsatz 9
Waldsiedlung
Am heutigen Freitag Vormittag wurde die Löschgruppe Lammersdorf zu einer Türöffnung alarmiert. Durch ein geöffnetes Fenster konnte den Kollegen vom Rettungsdienst und der Polizei Zutritt zum Haus verschafft werden. Der Einsatz war für die sechs Lammersdorfer Kräfte nach 30 Minuten beendet.

Fr. 15.02.
Einsatz 8
Sonntagsstraße
Am heutigen Freitag sind wir zu einer Ölspur auf die Sonntagsstraße gerufen worden. Die Kameraden streuten die Fahrbahn vom Ortseingang Lammersdorf bis zur Kreuzung Kirchstraße ab und stellten Warnschilder auf. Nach rund 45 Minuten war der Einsatz beendet.

MTF+GAnh
Sa. 09.02.
Einsatz 7
Lammersdorf
Im Kämpchen (RAVEL-Route Rtg. Roetgen)
Baum mittels Kettensäge entfernt.

Sa. 02.02.
Einsatz 6
Ludwig-Mathar-Weg
Am heutigen Samstagabend wurden wir zu einer Türöffnung ins Kämpchen gerufen. Als wir eintrafen hörte man von außen bereits Hilferufe, woraufhin hin wir die Terrassentüre öffneten. Anschließend wurde der Einsatz dem Rettungsdienst übergeben und wir leisteten noch Tragehilfe für den Rettungsdienst.

Di. 29.01.
Einsatz 5
Hahner Straße
Baum mittels "manpower" von der Straße beseitigt.

Mo. 28.01.
Einsatz 4
Jägerhausstraße
Baum mittels "manpower" von der Straße beseitigt.

Sa. 26.01.
Einsatz 3
Im Pohl
In der Straße Im Pohl, ab dem Zebrastreifen in Richtung Rollesbroich waren vereinzelt ein paar Tropfen Öl erkennbar. Diese wurden mit Bindemittel angesteuert. Anschließend wurden Warnschilder aufgestellt. Der Einsatz war nach 20 Minuten beendet.

MTF+GAnh
Di. 22.01.
Einsatz 2
F Brandmeldeanlage
Edisonstraße
Fehlalarm - Kein Eingreifen seitens der Feuerwehr erforderlich.

LF, SW
So. 06.01.
Einsatz 1
Krämerstraße
Kein Eingreifen seitens der Feuerwehr erforderlich.

LF, MTF+GAnh
Zu den Einsätzen 2018 Zu den Einsätzen 2017 Zu den Einsätzen 2016 Zu den Einsätzen 2015 Zu den Einsätzen 2014 Zu den Einsätzen 2013

Einsätze aus früheren Jahren bleiben in dieser Chronik unberücksichtigt.